ルクルーゼで京都吉兆流 ご飯の炊き方

日曜は早めに風呂に入り暇だったので、かねてよりトライしたかった鍋で米を炊いてみた
本当は土鍋でやりたかったが、土鍋が見当たらないので、例のルクルーゼで

ネットで検索するとNHKのプロフェッショナルで放送された家庭でも手軽にできる美味しい米の炊き方がわかので、それにトライ

1: 米は研がない
サラサラと素早く洗う

2: ザルに上げてから水につける
(今回は時間なかったので水につけておいただけ)

3: 強火で沸騰(5〜6分)。沸騰したらすぐに蓋を取り土鍋の底からすくい上げるようにかき混ぜる

4: あとは極弱火
火が消えるか消えないかくらいの極弱火で約10分(我が家はラジエントヒーターなので、余熱で)

で、あとは蒸らさずにさっと食べる

で、結果は…
美味しい気がする…かなぁ
特に米が甘いとかは思わず
一粒一粒がしっかりしてるかな、という程度
水の量多かったかも?
コシヒカリで炊くとまた違うかも?
定期的にトライする予定

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