GW二日目は友人を呼んで、庭で焼き鳥and焼きそばをさせていただきました。
幸い、煙も少なく、またお隣に邪魔にならない適度な風が吹いており最小限の迷惑にて終えることができたのではないかと考えております。
で、炭火の焼き鳥はうまかったです。
ネットで調べた自作のタレも、作ったときはあれ?という感じですが一晩置くとおいしくなっていました。
自作ダレレシピ
醤油 70cc
みりん 70cc
酒 100cc(本当は70のつもりが入れすぎた)
砂糖 小さじ3杯
しょうが汁 小さじ1(入れすぎ注意?!)
にんにくのスライス ひとかけ
を中火で煮詰めて一煮立ちさせ、一晩おく。
その他焼き鳥の仕込みは
もも肉をユータウンの肉屋さんで2パックと、レバー、砂刷り(絶対に塩がうまい)も2パックずつ購入。
もも肉は皮を丁寧にはいで、皮は皮だけで、ももにくはねぎまにしました。
仕込みは前の晩に2時間ほどかかってしまいましたが、焼き鳥の串は先端がとがってしっかりしたものが良いです。(安物だと串刺しに時間がかかって手間です)
それと焼くコツは、"強火で遠火" のようです。これで煙の発生もかなり抑えられた気がします。
また焼きそばは友人の方が、富士見焼きそばなるものをネットで購入し披露してくれました。こちらもうまかったです。
幸い、煙も少なく、またお隣に邪魔にならない適度な風が吹いており最小限の迷惑にて終えることができたのではないかと考えております。
で、炭火の焼き鳥はうまかったです。
ネットで調べた自作のタレも、作ったときはあれ?という感じですが一晩置くとおいしくなっていました。
自作ダレレシピ
醤油 70cc
みりん 70cc
酒 100cc(本当は70のつもりが入れすぎた)
砂糖 小さじ3杯
しょうが汁 小さじ1(入れすぎ注意?!)
にんにくのスライス ひとかけ
を中火で煮詰めて一煮立ちさせ、一晩おく。
その他焼き鳥の仕込みは
もも肉をユータウンの肉屋さんで2パックと、レバー、砂刷り(絶対に塩がうまい)も2パックずつ購入。
もも肉は皮を丁寧にはいで、皮は皮だけで、ももにくはねぎまにしました。
仕込みは前の晩に2時間ほどかかってしまいましたが、焼き鳥の串は先端がとがってしっかりしたものが良いです。(安物だと串刺しに時間がかかって手間です)
それと焼くコツは、"強火で遠火" のようです。これで煙の発生もかなり抑えられた気がします。
また焼きそばは友人の方が、富士見焼きそばなるものをネットで購入し披露してくれました。こちらもうまかったです。
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